События в Ульяновске

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 ( 1 Голос)

15 февраля в 17.00 в свой бенефис актер выйдет на сцену Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова в премьерном спектакле «Последний пылкий любовник» по пьесе Нила Саймона.

Того, кто возьмется писать актерский портрет заслуженного артиста России Владимира Кустарникова, ждет нелегкий труд. На каждый факт его творческой биографии найдется диаметрально противоположный: отмечен высшими профессиональными наградами за роли трагические – завоевал всенародную любовь своими комедийными образами; как никто, умеет создавать на сцене трогательных, нелепых, униженных персонажей – и в них же открывать недосягаемую силу духа, жертвенность, подлинный героизм; говорит, что не может без любви зрителей, – и притом не читает статей о себе и чурается социальных сетей.

Героем «с острой, нервной, рефлексирующей природой» назвал Владимира Кустарникова главный режиссер его жизни – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии К.С. Станиславского Юрий Копылов. Актер приехал с Юрием Семеновичем из города-тезки Владимира и прошел с режиссером весь путь, оставаясь одним из небольшого числа его опорных артистов, единомышленников, людей одной крови.

Первая же роль Владимира Кустарникова на ульяновской сцене подарила ему сравнения с Михаилом Чеховым, которого называли «человеком с тысячью лиц», «Моцартом сцены». Ульяновск познакомился с актером в ярком, подчеркнуто театральном, глубоком спектакле «Ричард II» по одноименной хронике У.Шекспира – и отдал ему свое сердце навеки. В роли Ричарда Владимир Кустарников показал трагическое преображение молодого беспринципного анархиста в человека, в котором «очнулась» душа, и, казалось, раскрыл зрителям весь спектр своего таланта. Но актер был готов пробовать границы возможного – и удивлять в новых работах.
Ему удавалось балансировать на грани реальности и безумия в образах Гамлета, бродяги Шлюка, Федора Блаженного, вызывать взрыв смеха в зрительном зале без слов, поворотом головы, одним только появлением на сцене в комедиях «Двенадцатая ночь», «Слуга двух господ», «Изобретательная влюбленная», быть заметным не только на первых ролях, но и не меркнуть в свете театральных звезд в работах второго плана, как в спектаклях «Павел I», «Король Лир», «Сон в летнюю ночь».
«Шлюк и Яу» с участием Кустарникова стал событием Международного фестиваля «Контакт» в Польше, а на белгородском фестивале принес актеру звание «Театральная звезда России». Образ Федора Иоанновича в исполнении актера прошел беспрецедентную проверку временем: в 2018 году спектакль «Царь Федор Иоаннович» участвовал в вологодском фестивале «Голоса истории» – спустя двадцать с лишним лет после первого триумфа «Монархов» в Вологде – и Владимир Кустарников присовокупил к награде 1995 года «За мужество в профессии» новую премию «За сохранение уникального спектакля». Годом ранее «Царь Федор Иоаннович» сыграли на фестивале в Сергиевом Посаде, иактеру присудили награду за «Лучшую мужскую роль», а в Тамбове после показа спектакля «Коварство и любовь» дали почетную премию «За вклад в развитие театрального искусства».
Актер неоднократно признавался, что главным мотором его жизни является любовь. Чувство открывается в героях Кустарникова по-разному, но всегда находит отклик у зрителей, будь это смешной, изголодавшийся по ласке Кинесий из «Лисистраты», трогательный несостоявшийся альфонс Томбовский из «Божьих одуванчиков», вдохновенный Учитель из «Безымянной звезды», открывающий любимой красоту звездного неба, или вынужденный возвращаться к любовным ранам юности немолодой Александр из «Если начать сначала…». Глубину любви родительской актер постигает в «Коварстве и любви», «Капитанской дочке», вдруг превращает буффонную роль Кизила в комедии «Много шума из ничего» в уморительно смешной и одновременно пронзительный эпизод отца, дающего сыну пример самоотверженного служения делу; а новеллу о родительском доме в спектакле «Война еще не началась» и вовсе делает кульминационной.

Возможно, именно поэтому, сегодня премьеры с участием Владимира Кустарникова не нуждаются в рекламе, а билеты на любимого артиста поклонники раскупают в считанные часы. Так случилось и с новым спектаклем Максима Копылова «Последний пылкий любовник» по пьесе бродвейской звезды Нила Саймона. Новый герой Владимира Кустарникова – незадачливый владелец рыбного ресторанчика, который после 23 лет брака решил один раз изменить жене – чтобы проверить, способен ли он на безумный поступок?
Рассказать историю мужчины и женщин бенефицианту помогут неповторимые Оксана Романова, Татьяна Денисенко и Юлия Ильина, а изысканную оправу театральному действию создадут художник Надежда Корчагина, джазовый ансамбль под руководством Алексея Кулика и балетмейстер Михаил Умнов.



Смотрите полную информацию об Ульяновском драматическом театре.

  • 1
  1. VK
  2. FB
  3. Twitter
  4. OK