События в Ульяновске

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 ( 1 Голос)

подарит зрителям особенное событие. 12 июня театр закрывает 233-й театральный сезон и приглашает на музыкальный вечер, посвященный творчеству театрального композитора Олега Яшина.

Песни из спектаклей на его музыку исполнят драматические актеры. На подмостки выйдут молодые таланты и мастера сцены – чтобы исполнить вокальные номера из спектаклей прошлых лет: «Жажда над ручьем», «Трегрошовая опера», «Дамы и гусары», «Волшебная лампа Аладдина», «Возвращение» и других.
Начало программы – в 17.00
Для зрителей старше 12 лет.

Первый поворот на пути к театру судьба Олега Яшина сделала в 1975 году, когда молодой музыкант на третьем курсе музыкального училищастал участником ВИА «Горожане». Вокально-инструментальный ансамбль возник в Политехе, а затем существовал при Дворце профсоюзов шестнадцать лет, став самым популярным ульяновским эстрадным коллективом того времени. В 1988 году группу пригласил к сотрудничеству Ульяновский драматический театр. Под новым названием – ВИА «Грим» – музыканты вышли на сцену в спектакле «История города Глупова» по Салтыкову-Щедрину. Музыка, написанная Олегом Яшиным, стала примечательным обрамлением для знаменитой «щедринской сатиры». Суровость, гневная ирония писателя, которого современники называли «прокурором российской действительности», нашли отражение в спектакле, а группа «Грим» просуществовала под театральным крылом еще четыре года.
В 1991 году Олег Яшин стал заведующим музыкальной частью театра – и не покидал этой должности, создавая ульяновской драме славу одного из самых поющих и музыкальных коллективов России.Авторская музыка и аранжировки Олега Яшина звучали в спектаклях: «Жажда над ручьем» Ю. Эдлиса, «Спящая красавица» Ч. Уэя, «Изобретательная влюбленная» Л. де Вега, «Камера обскура» В. Набокова, «Девушка-гусар» Ф. Кони, «Блажь» А. Островского, мюзикл «Волшебная лампа Аладдина» по пьесе М. Непряхина, «Обыкновенная история» и «Фрегат «Паллада»» И. Гончарова и других.
Отдельной главой биографии Олега Яшина стало сотворчество с народным артистом России лауреатом Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрием Копыловым. Наполненные классической музыкой, малоизвестными произведениями спектакли Копылова воспитывали в зрителях музыкальный вкус и порой становились вызовом меломанам, которые увлеченно следили не только за драматическим действием, но и за сложной музыкальной партитурой постановок. Олег Яшин создал музыкальное оформление таких знаковых спектаклей, как «Монархи» А.К.Толстого, У.Шекспира, «Дьявол и Господь Бог» Ж.-П.Сартра, «Двенадцатая ночь», «Мера за меру», «Сон в летнюю ночь», «Король Лир» У. Шекспира, и, конечно, удостоенных Государственной премии РФ постановок: «Обрыв» И. Гончарова, «Генрих IV» Л. Пиранделло, «Лев зимой» Дж. Голдмена.
Работу над музыкой к спектаклю «Король Лир» по пьесе У. Шекспира отметило жюри Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2008», присудив Олегу Яшину премию за «Лучшее музыкальное оформление».
Олег Яшин вписал яркие страницы и в новейшую историю театра. Главная музыкальная тема спектакля «Бедная Лиза» по повести Н.М.Карамзина, сочиненная композитором, органично сплетается с живым исполнением редких фольклорных песен, очаровательная Лукресия из спектакля «Селестина» по пьесе Н.Коляды поет песенку на музыку Олега Яшина – и музыкальный номер становится камертоном комедии о всепобеждающей любви, – а в спектакле «Возвращение» по повести А.Платонова молодые зрители, не знакомые с творчеством «Грима», могли услышать вокал Олега Яшина – романс в исполнении автора музыки.
Творческие будни Олег Яшин проводит в звукозаписывающей студии театра, создавая аранжировки и записывая фонограммы для спектаклей с ульяновскими музыкантами. Преподавательский опыт помогает в непростом деле обучения актеров театра: почти ни для кого не представляет сложности вокальный номер, но порой по прихоти режиссера-постановщика артистам приходится осваивать музыкальные инструменты. Дело стоит приложенных усилий: к восторгу зрителей любимые лицедеи извлекают прекрасные звуки из гитар, флейт, фортепиано, саксофона, аккордеона и даже барабанной установки. Живой аккомпанемент звучал в спектаклях «Кабала святош» М.Булгакова, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Наш городок» Т.Уайлдера, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Три сестры» А.П. Чехова, «Таланты и поклонники» А.Островского и других.
Таланту Олега Яшина аплодируют не только ульяновские зрители, композитор сотрудничает с театрами Бугульмы, Тюмени, Краснодара, Иваново, Армавира, Самары, Березников, Томска. Причастен и к искусству кинематографа, его сочинения звучат в фильмах «Синкопа» (2000, режиссёр В.Мызников, г.Москва), «Тайна для двоих» (2011, режиссёр В.Потапов, г.Москва), «Бездонный колодец» (2015, документальный фильм режиссёра Нины Гуркиной, г.Ульяновск).
Олег Яшин – лауреат премий в области театрального искусства за музыкальное оформление спектаклей: Л.Улицкая, «Семеро Святых» (реж. А.И. Ларичев, Тюмень, 2010), А.Приставкин «Вагончик мой дальний» (реж. Д.В.Кожевников, Березники, Пермский край, 2013), «Колесо времени» (реж. Б.В. Куломзин, Ульяновск, 2019).
В 2019 году Олег Юрьевич был награжден Специальной премией Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» «За верность сцене» и Почетной грамотой Губернатора Ульяновской области «За заслуги в области театрального искусства».



Смотрите полную информацию об Ульяновском драматическом театре.

  • 1
  • 2
  • 3
  1. VK
  2. FB
  3. Twitter
  4. OK